Как совместить работу и учебу и избежать эмоционального выгорания
Разбираемся, как успешно совмещать учебу и работу и при этом не выгореть.
1. Научиться управлять своим временем
Методик тайм-менеджмента много, так что всегда можно выбрать ту, которая подходит именно тебе. Вот лишь несколько примеров:
В первую очередь, необходимо научиться правильно планировать свое время и эффективно распределять ресурсы. Многие несерьезно относятся к тайм-менеджменту, однако при этом живут в режиме многозадачности и удивляются, почему они ничего не успевают, а самое важное всегда откладывают на потом. Написать курсовую за неделю перед дедлайном, или реферат за одну ночь — знакомо? Если да, то, скорее всего, ты живешь с «обезьянкой сиюминутного удовольствия», а на ужин к тебе регулярно заглядывает «панический монстр». Если ты не знаешь, что это за звери, погугли статьи и видеоролики Тима Урбана о прокрастинации, где в том числе он дает советы, как от нее избавиться. Например, создавать себе искусственные дедлайны, устанавливать будильник на начало работы, свести к минимуму отвлекающие факторы и т.д.
Есть много методик по правильному планированию. Например, можно построить матрицу Эйзенхауэра. Этот метод описан в книге американского бизнес-консультанта Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» и назван в честь президента Дуайта Эйзенхауэра, который был известен своей чрезвычайной продуктивностью. Матрица основана на оценке задач по критериям «важно», «не важно», «срочно», «не срочно». Распределяя задачи таким образом, можно правильнее оценить приоритеты и корректно спланировать свои действия.
Другой не менее эффективный метод можно найти в книге эксперта в области личной эффективности Брайана Трейси. Он звучит так: «Сначала съешь лягушку». Причем здесь лягушка? Марк Твен однажды сказал, что, если с утра съесть лягушку, остаток дня будет чудесным благодаря ощущению, что худшее на сегодня уже позади. Так вот суть метода заключается в том, что сначала нужно браться за самое важное, глобальное дело, которое больше всего пугает своей неподъемностью, не отвлекаясь на мелкие задачи. То есть сначала съесть ту самую ужасную лягушку.
Иногда сложно разобраться, как подступить к той или иной задаче или с чего начать достижение большой цели. В таком случае полезно составлять интеллект-карты (mind maps), придуманные психологом Тони Бьюзеном. Как правильно это делать, описано в его книге и скопировано в многочисленных статьях в интернете.
2. Перед поиском работы трезво оценить свои силы
Четко сформулируй: какую именно работу (или стажировку) ты сможешь совмещать с учебой. При поиске подходящей вакансии выбери наиболее подходящий тип занятости и график работы.
Дополнительную информацию, которая подскажет, насколько работодатель лоялен или нелоялен к студентам, можно получить по наличию таких фраз в вакансии, как «учебный отпуск», возможность «совмещать работу и учебу», «свободный график» и т.п. Можно не тратить ресурсы на поиск интересного предложения и настроить автопоиск вакансий с подходящими для тебя условиями.
Удобно начинать трудовой путь со стажировки, особенно если ты уже знаешь, в каких компаниях хочешь строить дальнейшую карьеру. Можно найти стажировку с гибким графиком и возможностью совмещать работу и учебу. Многие из них оплачиваются, так что это хорошая возможность заработать, получить ценный опыт в своей сфере и найти разумный баланс работы, учебы и личной жизни. Можно подписаться на еженедельную рассылку «Стажировки и практики» или присоединиться к телеграм-каналу
Перед устройством на работу или стажировку сразу расскажи, что ты учишься, чтобы это не стало сюрпризом для работодателя. Проговори условия, которые для тебя важны и допустимы. Например, возможны ли переработки, командировки, постановка задач во внеурочное время и т.д. Не пренебрегай трудовым договором: это документ, который защищает твои права.
3. Заручиться поддержкой родных и преподавателей
В состоянии выгорания важна поддержка. Ее можно получить от родителей, друзей, коллег. Не бойся делиться переживаниями и просить о помощи. Также можно попробовать найти наставника среди преподавателей, который поможет вернуть интерес к учебе. Подумай, какой предмет тебе интересен, вызывает ли доверие преподаватель, который его ведет, комфортно ли тебе с ним общаться, мотивирует ли он тебя на развитие и может ли он помочь в дальнейшей профессиональной деятельности.
Попробуй обратиться к руководству учебного заведения с просьбой разработать индивидуальную образовательную траекторию, то есть свой план обучения, который, возможно, совсем немного будет отличаться от основного, но даже этого может быть достаточно, чтобы разгрузить себя.
Замечательно, если получится найти в учебном заведении такое направление, которым тебе действительно было бы интересно заниматься. Еще лучше — совместить его с твоими увлечениями. Простой пример: тебе нравится современная музыка, а учишься ты на социолога, а значит, твое учебное социологическое исследование может быть связано с одним из музыкальных направлений.
С академическим выгоранием сталкиваются многие студенты, и с ним вполне можно справиться. Больше прислушивайся к себе, ищи поддержку у окружающих, не стесняйся просить о помощи, уделяй время тренировке навыков тайм-менеджмента, осознаннее подходи к поиску работы, и у тебя обязательно все получится!
Читать дальше
- Эмоциональное выгорание: восполняем ресурсы за 5 шагов
Что делать, если все-таки не получилось рассчитать свои силы и ты уже находишься в постоянном стрессе.